材料(10人前)

  • オリーブオイル豆腐用
  • 昆布出汁 1,200cc
  • 吉野葛 130g
  • 練り胡麻 100g
  • エクストラヴァージンオリーブオイル 80cc
  • お吸い物用
  • 昆布出汁 1,000cc
  • 野菜出汁 1,000cc
  • 塩 適量
  • 醤油 適量

手順:

  1. 昆布出汁に吉野葛と練り胡麻を加え、強火にかけながら練る。沸いてきたら弱火〜中火にして、10分から15分程練る。仕上げにオリーブオイルを加えて少し練る。十分にコシが出たら容器に移し、濡らしたサランラップをかぶせて冷ます。
  2. 昆布出汁に野菜出汁を合わせ、好みで塩、醤油で味を整え、お吸い物を作る。
  3. 1人分(4cm角)に切り分けたオリーブオイル豆腐をお椀に盛り、②のお吸い物を注ぐ。
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