
材料(5人前)
- 柿 1個
- 大根 5cm
- 椎茸 8枚
- 糸三つ葉 1束
- 出汁 50cc
- 醤油・味醂・酢 各25cc
- 練り胡麻 40g
- エクストラヴァージンオリーブオイル 30cc
手順:
- 分量の出汁、醤油、味醂、酢、練り胡麻を良く混ぜる。
- ①にオリーブオイルを混ぜて、なますの地を作る。
- 柿、大根を千切りにする。大根は3%程度の塩水に20分程浸し、その後、水洗いをしてから絞る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、椎茸を焼く。縦5等分にカットする。
- 沸いた湯に糸三つ葉を入れ5秒したらザルに上げて冷ます。2cmの長さにカットして水気をよく切る。
- ②のなますの地に③④⑤の材料を加えさっと混ぜて10分程置いたら完成。