
材料 (4個分 )
- お米 2合
- 海苔4枚
- エクストラバージンオリーブオイル
- ツナ缶 1
- 黒ゴマ大さじ2杯
- 塩
マヨネーズ:
- エクストラバージンオリーブオイル
- 卵1個
- レモン汁半個分
- 塩
作り方:
マヨネーズ:
- ボウルに入れた生卵にエクストラバージンオリーブオイルを少しずつ注ぐ。
- ブレンダーにかけながら、レモン汁と塩を加えます。全体がクリーム状になるまで乳化させます。 《ポイント》オリーブオイルは乳化しやすいですが、もし分離してしまったら溶き卵を加えて挽回できます。
おにぎり:
- ツナ、マヨネーズ、塩を混ぜる。
- ボウルに移したご飯にエクストラバージンオリーブオイルを大さじ二杯加えて混ぜる。
- 適量のご飯を手に取り塩加減を調節しながら具を挟んで握る。
- 黒ゴマをふりかけ幅4縦10センチ程度にきった海苔で巻く。
オリーブオイルで握ることでしっとり感が長持ち、さらに味わい深いしあがります。