
材料 (2 人分 )
レッドペッパーオイル:
- エクストラバージンオリーブオイル 50 ml
- 赤トウガラシ (生)1本
メイン:
- 鶏もも肉 2枚
- きゅうり200 g(1~2本)
- エクストラバージンオリーブオイル 50 ml
- 水 30 ml
- 酒 15 ml
- 塩 5 g
マリネ用ドレッシング:
- 醤油 40 ml
- 砂糖 30 g
- みりん 15 ml
- レッドペッパーオイル 15 ml
- 酒 5 ml
作り方:
レッドペッパーエクストラバージンオリーブオイル:
- エクストラバージンオリーブオイルを中火で加熱。
- 赤唐辛子を細かく輪切りにして加え、きつね色に炒める。
- 濾して唐辛子を取り除き保存。
- 試してみて辛味が強いと思ったらエクストラバージンオリーブオイルでうすめる。
チキンときゅうりのサラダ
- きゅうりを薄く輪切りにする。
- 鶏もも肉は2・3センチの角切りにする。
- フライパンで加熱した エクストラバージンオリーブオイルに鶏肉を加え焼き色をつける。
- 酒、塩、水、エクストラバージンオリーブオイルを加える。蓋をかぶせて弱火で3~4分、中まで火を通す。
- 大きめのボウルでマリネ用の材料を全て混ぜ合わせる。
- きゅうりと鶏肉をボウルにいれマリネ用ドレッシングと和える。
- 最低1時間を目安にマリネする。
盛り付け:
冷やしても常温でも美味しくいただけます。