材料 (2 人分 )

レッドペッパーオイル:

  • エクストラバージンオリーブオイル 50 ml
  • 赤トウガラシ (生)1本

メイン:

  • 鶏もも肉 2枚
  • きゅうり200 g(1~2本)
  • エクストラバージンオリーブオイル 50 ml
  • 水 30 ml
  • 酒 15 ml
  • 塩 5 g

マリネ用ドレッシング:

  • 醤油 40 ml
  • 砂糖 30 g
  • みりん 15 ml
  • レッドペッパーオイル 15 ml
  • 酒 5 ml

作り方:

レッドペッパーエクストラバージンオリーブオイル:

  1. エクストラバージンオリーブオイルを中火で加熱。
  2. 赤唐辛子を細かく輪切りにして加え、きつね色に炒める。
  3. 濾して唐辛子を取り除き保存。
  4. 試してみて辛味が強いと思ったらエクストラバージンオリーブオイルでうすめる。

チキンときゅうりのサラダ

  1. きゅうりを薄く輪切りにする。
  2. 鶏もも肉は2・3センチの角切りにする。
  3. フライパンで加熱した エクストラバージンオリーブオイルに鶏肉を加え焼き色をつける。
  4. 酒、塩、水、エクストラバージンオリーブオイルを加える。蓋をかぶせて弱火で3~4分、中まで火を通す。
  5. 大きめのボウルでマリネ用の材料を全て混ぜ合わせる。
  6. きゅうりと鶏肉をボウルにいれマリネ用ドレッシングと和える。
  7. 最低1時間を目安にマリネする。

盛り付け: 

冷やしても常温でも美味しくいただけます。

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