
材料:(4人前)
- 道明寺粉 100g
- オリーブ缶(1本) 400g
- スペイン産エキストラバージンオリーブオイル 鍋に対してライスコロッケが浸る程度の量
- 昆布出汁 30cc... A
- 醤油 5cc... A
- みりん 5cc... A
- 醤油 10cc... B
- 砂糖 10g... B
手順
- 道明寺を目の細かいザルでさっと洗い10分水を切っておく。
- ①の道明寺にAを合わせ、よく混ぜる。蒸し器で10分蒸したら、手で丸められるくらいに冷ます。
- ②を20gずつに分けて、オリーブを1つずつ中に入れ、ボール状にする。それを水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をつける。
- 残ったオリーブをザルにあけ、オリーブと漬け地に分ける。
- ④でザルにあけたオリーブとBをミキサーにかける。鍋に移して火にかけ、一煮立ちさせる。味と硬さを確かめ、④で残したオリーブの漬け地で調整する。
- 天ぷら鍋にオリーブオイルを入れ(③のボールが浸る位)、火にかける。180度の温度で③のボールを入れ、きつね色に揚げる。
- ⑤のオリーブペーストを敷き、⑥の揚げたオリーブライスコロッケを乗せる。