
材料
- 刺身用サーモン (350g)
マリネ液
- スペイン産エクストラバージンオリーブオイル (250ml)
- フェンネル(生) (葉の部分を適宜)
- ビーツ (1/2個)
- レモンの絞り汁とすりおろした皮 (適宜)
- オレンジの絞り汁とすりおろした皮 (適宜)
- 生姜 (適宜)
- 塩 (適宜)
野菜の付け合わせ
- にんにく (2片)
- じゃがいも (1個)
- 玉ねぎ (1/2個)
- スペイン産エクストラバージンオリーブオイル (適宜)
- 塩 (適宜)
ビーツを使った美しい色のサーモンマリネです!
作り方
- マリネ液を作る。フェンネルの葉の部分をみじん切りにする。ボウルにオリーブオイルを入れ、フェンネルの葉を加える。
- オレンジとレモンの皮、そして生姜をお好みの量すりおろし、1のボウルに加える。
- 皮をむいたビーツ1/2個もすりおろし、ボウルに加えて全てよく混ぜる。マリネ液の出来上がり。
- サーモンを刺身用に切り、マリネ液に30分以上漬ける。
- その間、野菜の付け合わせを準備する。じゃがいもはよく洗い皮付きのままくし切りにする。玉ねぎも皮をむいて同様にくし切りに。
- 耐熱容器に5を入れ、パセリ、塩、にんにくのすりおろしをかけ、最後にもう1つにんにくを皮ごと包丁の腹でつぶして乗せる。
- 胡椒、オリーブオイルをふりかけ、180度に温めたオーブンで火が通るまで焼く。
- マリネ液に漬けたサーモンが軽くピンク色に色づいたら長細く切る。野菜と一緒に盛り付け、オリーブオイルをひとかけして完成。