
材料
- スペイン産エクストラバージンオリーブオイル (適量)
- ひき肉(脂身の少ないもの)(500g)
- 玉ねぎ (1個)
- 熟したトマト (1個)
- トマトペースト (100g)
- コンソメ (1個)
- ガーリックソルト (適量)
- 白ワイン (¼ カップ)
- カレー粉 (大さじ¼)
- 生姜のすりおろし (適量)
- パセリ (適量)
- クミンシード (小さじ1)
- 塩胡椒 (適量)
- お湯 (400cc)
スペイン風の本格ミートボール。いろいろなスパイスが加わった深い味わいの一皿です。
作り方
- 肉にガーリックソルト、生姜、コショウで下味をつけ、肉だんごを作ります。玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとニンニクをオリーブオイルでじっくり炒めます。
- クミンシード、カットしたトマト、カレー粉、トマトペーストを加えます。
- よく混ぜてワインを加え、アルコールが蒸発するまで数分待ちます。
- 最後にお湯400ccとコンソメを加え、沸騰したらミートボールを入れ火を通し、ソースを少し煮詰めて完成。
- 皿に盛り、上からパセリを散らして完成です。