
材料(4人分)
- フランスパン1本分
- 牛乳 1l
- エクストラ・バージン・オリーブ・オイル
- シナモンスティック 4本
- シナモンパウダー
- 卵 3個
- レモン 1個
- 砂糖
作り方
- 2cmの厚さにフランスパン をスライスします。パンは当日買ったパンでなく、買ってから数日経ったパンを使いましょう。
- パンをスライスしたら、シナモンスティックとレモンの皮と好みの量の砂糖を入れた牛乳を沸騰させます。
- 牛乳が冷めたら、スライスしたパンを浸し、続いて溶き卵に浸し、多目のエクストラ・バージン・オリーブ・オイルを熱したフライパンで揚げます。
- 最後に、砂糖とシナモンパウダーを振りかけ、味付けをしましょう。
トリハスの作り方はこれだけではありませんよ。好みに合わせて、色々なバリエーションがあります。チョコレートが大好きな人ならチョコレートトリハスなんていかがでしょう。牛乳を温める際にカカオパウダーをスプーン2,3杯加えるだけで出来上がりますよ。家のちびっこたちは何度も食べたがること間違いなし。もちろん、大人もですけどね!
最終段階でハチミツを混ぜても、トリハスに一味違った風味を出すことができますよ。
ご覧のように、トリハスは色々な可能性を秘めているのです。具材を上手にチョイスして、後は実行するのみ!創意工夫をして、自分だけのオリジナル・バージョン・トリハスを作ってみましょう!